Chef, pasticcere, pizzaiolo, gelataio
Formiamoitalia in collaborazione con la Regione Puglia, organizza il corso per Chef e Pasticcere.

Requisiti e Candidatura
Formiamoitalia in collaborazione con la Regione Puglia, organizza il corso per Chef, Pasticcere, Gelataio, Pizzaiolo.
Per partecipare al corso bisogna avere i seguenti requisiti:
- giovane tra i 18 e 34 anni
- residente in Puglia
- non essere iscritto a scuola o università
- inoccupato o disoccupato
Per inviarci la tua candidatura e partecipare alla selezione compila il modulo qui sotto.
Benefits
Il corso di 200 ore (5 ore al giorno), per 5 giorni a settimana, in aula e laboratorio con strumentazione professionale (Via Amendola 79, Bari), oppure online.
Attestato Regionale
Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di qualifica regionale.
Attestato HACCP
Al termine del corso verrà rilasciato gratuitamente un attestato HACCP, necessario per lavorare nella ristorazione.
Retribuzione
Tutti i partecipanti riceveranno una retribuzione pari a 300€.
Il programma
Tecniche, strumenti e canali di comunicazione commerciale:
- Tecnica di comunicazione persuasiva
- Tecniche di gestione delle obiezioni e dei conflitti
- Le relazioni con i clienti e i fornitori
- Intrattenere conversazioni con clienti/fornitori, anche stranieri
IL SISTEMA H.A.C.C.P
- Principali sistemi di conservazione degli alimenti
- Il sistema HACCP e la sua corretta applicazione
- Programmi preparativi e buone procedure di lavorazione (PrP e GMP)
- Analisi dei rischi
- Il monitoraggio e le verifiche Igiene della persona, degli ambienti e delle attrezzature
- Pulizia e disinfezione di locali e attrezzature
- Approvvigionamento materie prime: Gli acquisti
- Tecniche e metodi di controllo della qualità dei generi alimentari
- Le confezioni e gli imballaggi: significato normativo, informazioni di etichetta, obblighi di legge
- Norme sull’etichettatura e marcatura dei prodotti
TECNICHE DI CONSERVAZIONE E STOCCAGGIO DELLE MERCI
- Stoccaggio delle materie prime
- Gestione della catena di stoccaggio/conservazione, degli acquisti, i fornitori, la catena di distribuzione
- La riduzione dei costi complessivi di acquisto
- Principi di trasformazione e conservazione degli alimenti
- Caratteristiche e funzionamento dei macchinari per la conservazione/refrigerazione degli alimenti
NORMATIVA DI IGIENE E SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO
- Le normative inerenti alla sicurezza sul luogo di lavoro Le misure di prevenzione collettiva presenti sul posto di lavoro
- Dispositivi di protezione individuale obbligatori
TRATTAMENTO DELLE MATERIE PRIME E DEI SEMILAVORATI MERCEOLOGIA E TECNOLOGIA ALIMENTARE DEL SETTORE
- Introduzione al problema alimentare I fabbisogni nutritivi e la composizione degli alimenti: acqua, lipidi, glucidi, proteine, vitamine, sali minerali.
- Le alterazioni degli alimenti. La piramide alimentare Prodotti alimentari di origine animale (latte e derivati; carni; uova).
- Prodotti alimentari di origine vegetale (cereali e derivati; frutta e ortaggi).
- Etichettatura degli alimenti
TRATTAMENTO DELLE MATERIE PRIME E DEI SEMILAVORATI
- Scelta delle materie prime da utilizzare
- Le strumentazioni per il trattamento e la misurazione delle materie prime/semilavorati
- Cottura degli alimenti
TECNICHE DI CUCINA
- Le basi: i roux, le salse madri, le salse fredde, i fondi di base, i burri composti, la pasta brisée, la salsa Mornay
- Il brodo: tecniche di preparazione; minestre chiare, fondo di base per creme, consomme, vellutate
- La pasta: tecniche di preparazione: a mano, a macchina, colorata.
- I sughi: ragù di base, ragù napoletano, ragù di verdura, ecc.
- Le verdure: tecniche di cottura: lessate, a vapore, glassate, fritte, gratinate, ecc.
- La carne rossa: i vari tagli, tecniche di cottura, lardellatura, legatura, rosolatura, deglassatura, ecc.
- Il pollame e le carni bianche: tecniche di preparazione, di legatura e di cottura
- Il pesce: tecniche di preparazione, tecniche di cottura, fumetto di pesce, ecc.
TECNICHE DI PASTICCERIA
- Le basi della pasticceria classica: Crema Pasticcera, Crema al burro, Pasta frolla, Pan di Spagna
- I semifreddi
- La biscotteria
- La pasticceria salata
- I dolci da colazione