Bartending, Mixology e Caffetteria
Formiamoitalia in collaborazione con la Regione Puglia, organizza il corso per Bartender Mixology e Caffetteria.

Benefits
Il corso di 200 ore (5 ore al giorno), per 5 giorni a settimana, sarà in aula (Via Amendola 79, Bari).
Attestato Regionale
Tutti i partecipanti riceveranno un attestato di qualifica regionale.
Attestato HACCP
Al termine del corso verrà rilasciato gratuitamente un attestato HACCP, necessario per lavorare nella ristorazione.
Retribuzione
Tutti i partecipanti riceveranno una retribuzione pari a 300€.
Requisiti e Candidatura
Formiamoitalia in collaborazione con la Regione Puglia, organizza il corso per Bartender Mixology e Caffetteria.
Per partecipare al corso bisogna avere i seguenti requisiti:
- giovane tra i 18 e 34 anni
- residente in Puglia
- non essere iscritto a scuola o università
- inoccupato o disoccupato
Per inviarci la tua candidatura e partecipare alla selezione compila il modulo qui sotto.
Il programma
Organizzazione innovativa del lavoro, Introduzione al cocktail, I distillati, I fermentati, Mixology, Caffetteria.
1: Il Bar – Organizzazione innovativa del lavoro
- Tipologie di bar: cenni storici, differenze e requisiti specifici
- Bartender: inquadramento professionale, attività e competenze
- Definizione dei ruoli di una brigata (figure specializzate e operatori di un bar)
- Pratiche organizzative (bar e bancone) e tecniche di servizio
- Gestione dell’offerta e approvvigionamento delle merci
- Terminologia di settore – Definizione dell’attrezzatura da bar
- Bar glasses: usi e differenze
2: Il cocktail – Introduzione
- Definizione del nome e cenni storici
- Elementi di merceologia
- Categorie Iba: suddivisione e codificazione
- Principali ingredienti: caratteristiche organolettiche, sistemi di misurazione e metodi estrattivi
3: Distillati
- Processo e tipologie di distillazione alcolica
- Classificazione di distillati non invecchiati (Vodka, Gin, Tequila e Mezcal, Rum e Cachaca) 5
- Tecniche di preparazione: i pestati
- Classificazione di distillati invecchiati (Whisky – Cognac e Armagnac, Brandy, Calvados, Pisco) 5
- Tecniche di preparazione: gli shakerati
4: Fermentati
- Birra: cenni storici
- Tecniche di lavorazione
- Classificazione
- Tecniche di servizio
- Vini: cenni sulla produzione e classificazione
- Tecniche di preparazione a base di varie tipologie di vini
5: Mixology: costruzione di un cocktail
- Composizione: basi, coadiuvanti e correttori
- Struttura di un drink: calcolo del grado alcolico; profumi; gusto e persistenza
- Stile classico e tecniche di miscelazione
- Stile flair e tecniche di miscelazione
- Tecniche di preparazione e decorazione
- Abbinamenti gastronomici
- Panoramica sulle ricette internazionali (storia e curiosità)
- Soft drinks e sciroppi (virgin cocktail)